诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《》范雨素

打火机 发表于 2017-4-30 14:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
《》范雨素

读了范雨素
思索很久
我把她画出来,背景是一条蓝床单
不合适
她的颜色是土黄的
修改了好多次
越来越不像样子
渐渐她在一些尖锐的线条里消失
画上什么都没有

沙沁 发表于 2017-4-30 22:19:34 | 显示全部楼层
好的诗写方向。很准确的形象化的质疑。这类事件的本质容易被内容和感情所遮蔽。
欧阳关雪 发表于 2017-5-1 00:03:42 | 显示全部楼层

选自诗人安琪的微信公众号“极地之境”(2017-04-29)

安琪:《致即将冷却的范雨素热》

上午跟诗人张杰微信聊天,谈到范雨素热貌似要过去了,虽然我们都很喜欢范雨素,张杰还打算在平顶山做一个范雨素读书会。此前本微做过两辑范雨素,现再做一辑综合版,祝福中国社会每一个来自广袤贫瘠乡村的范雨素们在文字之神的光照下改变不如意的命运。(安琪)

赵晓辉(青年学者):

唉,有意思呢,任何话题,任何讨论,基本上没有一个不是自说自话。维特根斯坦说,能看清近在咫尺的东西是多么困难,信然。这几天盆友圈明显被范雨素讨论给分裂成了好几派。你谈论文学尺度技巧,他偏提社会学意义。遇见秀才,他谈杀猪;遇见屠夫,你说读书。你不无个人情绪,他说你偏狭当深刻。你说苦难无须眼泪,她说感动又有何耻。哎呀呀,有什么好争呢,来来来,坐下喝一杯。何时一樽酒,重与细论文。辛波斯卡有诗:与你们的交谈是如此必要,却不可能。如此紧迫,却被永远搁置,在这仓促的人生中。

陈加(青年学者):

我认为,范并不是有意要去“写”什么,而是坦诚如实地诉说自己的生活与自己对生活的态度罢了。她的文字是真诚而有力量的,但也不应夸甚。与其说范具有多大多大的文学意义,毋宁说范更代表着一种文学—社会现象。

张利群(艺术鉴赏家):

范雨素身上有如下标签信息:湖北人、农民、育婴嫂、小学代课老师、被婚姻暴力抛弃的离婚女人、成功培养两个女儿的母亲、喜欢读书、工友之家积极分子、业余写作……所有一切,挡不住她对生命的热爱,对生活的追求。改变人生的唯一途径,学习。所以她从不放弃,不仅对自己,包括对两个女儿。从湖北到北京,带着女儿离开暴力丈夫,参加工友之家,写诗写自传,都可以看到她身上的那种优秀品德。

记得在N多年前,我和诗人老巢就提出过我的几个想法,希望把镜头对准所有的所谓的普通人、普通家庭,以你们职业的手段方式,记录下他们的人生。然后让他们的子子孙孙都很看到自己的先辈长什么样,怎么生活的,经历过什么。

我的理由很简单,每个生命都来之不易,每条人生道路都有各自的精彩,即使是在你眼里最普通最普通的人,哪怕是傻子、疯子。因为他们都觉得自己活得是对的,你错了。这是由人的本性决定的。反观范雨素,对待生活,虽逆境,坦然面对。如今一夜爆红,刻意回避。足见其从来就没有刻意的求名求利,她的内心始终保持着一颗纯洁素朴的心,守着心中的那份安宁,倒是我们这些旁观者,举着话筒、扛着摄影机,把一片净土搅了个天翻地覆。并且我相信,过几天,他们会像到此一游的游客,自拍几张照片,再加几句莫名其妙的话,然后就一哄而散了。
中国人骨子里就有一种品质,就是自强不息。我们骨子里有一种乐观主义精神,无论是范雨素的自嘲,还是鲁迅笔下的阿Q。更有祖先血脉里传承的善良、朴素,和文化中传递的坚韧、刚强。范雨素身上的品德,就是中国女人身上的普遍品德。范雨素的背后,有千千万万个范雨素,她们是我们的母亲、祖母、外祖母。她们看似普通也平凡,但真是她们,哺育了千千万万个中国人,组成了几万个大家庭,才有了所有的中华儿女。
范雨素值得我们关注,但更需要我们关心。她们的过去,我们不知道,无法参与。但她们的未来,需要社会的集体关怀。包括最重要的是关于他们的工人之家,还有那些参与者、领导者,还有他们的生活学习环境等等。这才是范雨素现象的意义所在。

张杰(诗人,编辑):

1)范雨素的文字和品质是清新脱俗的,是观察沉思后,是反思式的幽默介入现实,举重若轻,这形成一个底层作家的新工人文学的境界。范雨素这种面对沉重苦难时的自嘲和幽默,值得我们这里的底层写作者借鉴,可以少走一些弯路,产生一种面对现实言说时的新气象。用沉重写沉重是一种惯常的套路,中国的底层写作需要开拓新的维度和方向。

2)因为范雨素呈现了真相,她的家乡还有北京一些人,比如她的雇主,比如皮村的一些村干部等,都承受了诸多压力,也让官方承受了诸多压力,所以一些人会认为范雨素是火,会燃烧到他们,所以就全力抵制和禁止。范雨素另外也很低调,如果范雨素像余秀华那样记者来访一概不拒,那会怎样,无疑会成为大火。范雨素继续发表文字,还会引起许多关注,还会持续影响各界的。因为大家见惯了空洞的作品,事实上,现在当代中国的纪实文学已经形成一个真空,已经发表的纪实文学类作品鲜少有打动读者的,因为真相度不够,或者作者的现场披露度不够等等,也许是因为审查机制等等。纪实文学为何出现真空,原因是多方面的,而范雨素纪实作品的横空出现,及时填补了这一文学真空。

3)余秀华和范雨素其实都有一种文本悲剧性,她们某种意义上用自己的反观作品重塑并复活了自己的新的存在意义。

安琪(诗人,画家):

1)先余秀华,再范雨素,都有广泛的阅读,都能准确生动活色生香表达自己,两个湖北女子的异军突起让我不由得思考湖北地理。什么样的土壤长什么样的树开什么样的花结什么样的果,我想到的是,一,湖北文气足;二,湖北的中学教育在文学方面一定有足够的重视,余高中生,范初中生,均有大量古今中外名著的阅读,她们的阅读量超过了很多大学生包括我。三,不得不承认湖北人“九头鸟”称谓非空穴来风,这地方人脑子好。余和范的诗文我都喜欢。下一个与文学有关的热点如果还是湖北人,我一定不奇怪。

2)坚挺一切突然爆红的草根作者,社会不能给他们/她们的荣誉和财物,文字之神给了,这是文字之神的公正和仁慈。期待一个又一个余和范。

3)余已走向国际,范能走多远还不知,目前看文字能力,范不如余,但范的写作视域更广,批判性更强,更本真。

十年砍柴(作家):

范雨素算是我的同龄人,在70年代前期出生的农村孩子,特别是女性,哪个人经受的磨难不能写成一本书呢?可以说每个村都有一两个范雨素,只是他们没有写出自己的故事,或者有少许的人写出来了,没有像范雨素那样经社交媒体发酵而一夜红遍全国,而是如山间一岁一枯荣的草木,无人关注。

余小蛮 发表于 2017-5-1 08:06:24 来自手机 | 显示全部楼层
存在既是合理,我们谁都不该去定义。
杨园 发表于 2017-5-1 22:16:24 来自手机 | 显示全部楼层
没必要去关注,真正要做的事我们还没做好
雅阁 发表于 2017-5-2 14:13:23 | 显示全部楼层
这首诗虽然后面有修改了好多次,尖锐的线条的补充,但前面仅仅靠蓝床单和土黄色来折射觉得还是单点些。
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 14:48:19 | 显示全部楼层
沙沁 发表于 2017-4-30 22:19
好的诗写方向。很准确的形象化的质疑。这类事件的本质容易被内容和感情所遮蔽。 ...

谢谢。继续探索之中,有些事件确实能考验写诗人的思维能力。问好。
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 14:49:14 | 显示全部楼层
欧阳关雪 发表于 2017-5-1 00:03
选自诗人安琪的微信公众号“极地之境”(2017-04-29)

谢谢关雪提供这些资料,让我更加了解事件本身,问好。
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 14:50:32 | 显示全部楼层
余小蛮 发表于 2017-5-1 08:06
存在既是合理,我们谁都不该去定义。

存在是因为它存在的合理,众多艺术品种去定义这个存在的时候,常常是不合理的
余小蛮 发表于 2017-5-2 14:50:45 | 显示全部楼层
打火机 发表于 2017-5-2 14:48
谢谢。继续探索之中,有些事件确实能考验写诗人的思维能力。问好。
...

火机兄,你的象征越来越厉害了,精微准确,小中见大。四两拨千斤你已经练成了^_^
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 14:51:23 | 显示全部楼层
杨园 发表于 2017-5-1 22:16
没必要去关注,真正要做的事我们还没做好

如一部电影,看过之后,总会有些想法,它来自每个不同的人
余小蛮 发表于 2017-5-2 14:51:36 | 显示全部楼层
打火机 发表于 2017-5-2 14:50
存在是因为它存在的合理,众多艺术品种去定义这个存在的时候,常常是不合理的
...

是啊,所以我看懂了
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 14:52:03 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-5-2 14:13
这首诗虽然后面有修改了好多次,尖锐的线条的补充,但前面仅仅靠蓝床单和土黄色来折射觉得还是单点些。 ...

的确,我是想用简单一点的东西来证明复杂的问题,确实,做减法很不容易,问好
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 14:53:12 | 显示全部楼层
余小蛮 发表于 2017-5-2 14:51
是啊,所以我看懂了

小蛮好,艺术可以对事物变形,但不能改变事物的本质,因为那样就破坏了它的存在性
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 14:53:52 | 显示全部楼层
余小蛮 发表于 2017-5-2 14:50
火机兄,你的象征越来越厉害了,精微准确,小中见大。四两拨千斤你已经练成了^_^ ...

小蛮过奖了,我还是新手,还在探索之中,像你们学习
余小蛮 发表于 2017-5-2 14:57:10 | 显示全部楼层
打火机 发表于 2017-5-2 14:53
小蛮过奖了,我还是新手,还在探索之中,像你们学习

我还差的远呢。。。我的高度不够。。
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 14:58:29 | 显示全部楼层
余小蛮 发表于 2017-5-2 14:57
我还差的远呢。。。我的高度不够。。

您要知道,俯视的威力比仰视更强大
余小蛮 发表于 2017-5-2 15:14:10 | 显示全部楼层
打火机 发表于 2017-5-2 14:58
您要知道,俯视的威力比仰视更强大

是的是的,所以我在慢慢的努力呢,我是个小蜗牛,\(^o^)/~
欧阳关雪 发表于 2017-5-3 13:57:35 | 显示全部楼层
打火机 发表于 2017-5-2 14:49
谢谢关雪提供这些资料,让我更加了解事件本身,问好。

你能关注社会底层写作者,是很人道主义的。为你提下

施戈 发表于 2017-5-4 09:42:20 | 显示全部楼层
画上一片漆黑